Rabu, 05 Juni 2013

Tambah Tua tapi Ingatan Tetap Tajam

Tambah Tua tapi Ingatan Tetap Tajam - Bertambahnya usia membuat ketajaman ingatan serta kesehatan otak tidak bisa dicegah pengurangannya. Agar memori tetap tajam dan otak berjalan sesuai fungsinya, diperlukan asupan makanan dan aktivitas tubuh yang seimbang.

Tambah+Tua+tapi+Ingatan+Tetap+Tajam

Untuk mendapatkan itu semua, Anda dapat melakukan beberapa langkah berikut ini:
  • Selalu cek tekanan darah dan kolesterol dalam tubuh secara rutin, agar Anda mengetahui kesehatan otak Anda.
  • Tidur yang cukup. Penelitian menunjukkan bahwa kurang tidur dapat mengganggu ketajaman memori. Cobalah untuk tidur, setidaknya tujuh sampai delapan jam sehari.
  • Olahraga secara teratur. Aktivitas fisik secara teratur telah terbukti dapat mengurangi risiko demensia dan penyakit Alzheimer. Usahakan setidaknya 30 menit sehari untuk berolahraga.
  • Tantang otak Anda. Jaga pikiran Anda agar selalu aktif, dan latih dengan mengambil tugas yang membutuhkan pemikiran, atau memecahkan teka-teki. Dengan begitu, otak Anda akan terus dibuat aktif.
  • Tidak merokok. Jika Anda merokok, efek yang disebabkan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, juga dapat menurunkan aliran darah ke otak dan menyebabkan kerusakan serius.
  • Luangkan waktu untuk istirahat. Luangkan waktu untuk memanjakan diri dari kepenatan akibat rutinitas. Sediakan waktu untuk bertemu teman-teman, liburan, menyalurkan hobi, dan melakukan hal-hal yang belum pernah dilakukan sebelumnya.
Selain menyeimbangkan aktivitas fisik dan waktu untuk istirahat, asupan makanan juga berpengaruh untuk mempertajam ingatan Anda. Apa saja yang bisa dikonsumsi?
  • Alpukat. Kandungan lemak tak jenuh tunggal yang ada pada alpukat dapat meningkatkan aliran darah ke otak. Oksigen yang sampai ke otak, membantu Anda untuk berpikir dan mengingat secara detail.
  • Apel. Vitamin C yang dihasilkan dari apel mampu mengurangi masalah Alzheimer pada otak Anda.
  • Cokelat murni. Mampu mengurangi peradangan dan dapat membantu mencegah oksidasi di otak yang merupakan pemicu banyak penyakit saraf.
  • Teh hijau. Kandungan EGCG di dalamnya berfungsi melindungi otak dengan cara menurunkan jumlah protein yang terbangun sebagai plak, yang menyebabkan penurunan memori dan kerusakan saraf.
  • Blueberry. Nutrisi yang ada di dalam buah ini membantu masalah penuaan pada fungsi otak, memperbaiki kemampuan belajar, kemampuan motorik, dan indera penglihatan.

Sumber: Times of India, Kompas

Artikel Terkait Kesehatan ,Pendidikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Arsip Blog